
20 junio 2025
HAYACA DE POLLO
Azúcar Blanca San Carlos
Ingredientes:
Para la masa:
- 4 tazas de harina de maíz
- 1 cucharada de azúcar blanca San Carlos
- 1 cucharadita de sal
- 2 cucharadas de manteca de cerdo o aceite
- 3 tazas de caldo de pollo
Para el relleno:
- 1 pechuga grande de pollo cocida y desmenuzada
- 1 cebolla colorada picada en cubitos
- 1 pimiento rojo picado en tiritas
- 2 dientes de ajo machacados
- 1 cucharadita de comino
- 1 cucharadita de achiote
- 2 cucharadas de azúcar blanca San Carlos
- Aceitunas, pasas
- Sal y pimienta al gusto
- Aceite o manteca para sofreír
Para envolver:
- Hojas de plátano (pasadas por fuego o hervidas para ablandar)
- Pabilo (hilo de cocina) para amarrar
Preparación:
PARA LA MASA
- En un bol grande, mezcla la harina de maíz, la sal y el azúcar blanca.
- Agrega la manteca y el caldo caliente poco a poco, mezclando hasta formar una masa suave, húmeda y manejable (que no se pegue a las manos).
- Reserva cubierta con un paño.
PARA EL RELLENO
- En una sartén, calienta un poco de aceite o manteca y sofríe la cebolla, el ajo y el pimiento.
- Añade el achiote, comino, sal, pimienta y azúcar blanca San Carlos.
- Incorpora el pollo desmenuzado y mezcla bien.
- Cocina unos 5-10 minutos hasta que todo esté bien integrado y jugoso. Deja enfriar.
PARA EL ARMADO
- Coloca una hoja de plátano sobre una superficie plana.
- Pon una porción de masa en el centro (como del tamaño de una pelota de golf grande) y aplástala ligeramente.
- Agrega una cucharada generosa de relleno en el centro.
- Dobla la hoja envolviendo el relleno como un paquete y amarra con pabilo.
- Cocina al vapor durante 45 minutos a 1 hora.
RECETAS RELACIONADAS
20 junio 2025
HAYACA DE POLLO...
Azúcar Blanca San Carlos
¡Te traemos una receta que sabe a tradición!...
20 junio 2025
MUCHINES CON MIEL DE PANELA...
Panela Instantánea Granulada San Carlos
Azúcar Blanca San Carlos
¡La receta ideal para una tarde junto a tu familia!...
19 febrero 2025
PAY DE LIMON CON FRAMBUESAS...
Azúcar Blanca San Carlos
Azúcar Impalpable San Carlos
¡Comparte y enamórate de esta dulce receta!...